しょーじき、地頭力の作者の最新版なので著者の主張は地頭力と同様です。
そろそろ著者の主張も素直に受け入れられるようになって来たころかなぁーっと(笑
仕事をする上で、勉強する上で、自分の興味を満たす上で正しいことを
言っていると思うのでオススメの1冊です♪
特に、仕事のやり方が固まっていない仕事して間もない人にいいかなっと
思ったりします。
===ここから===
地頭力の作者の最新版です。
内容はこれまでと同様、「なぜ」を繰り返すことで真の問題を捉えることにあります。
本著では「なぜ」を「WHY型思考」というように読み替えて語っています。
正直、「なぜなぜくん」になると会社でも友達にもめんどくさくて嫌われるんじゃないかと
思っちゃったりするけど・・・
っと思っていると、その辺りは考えられており、
「WHY型思考の「使用上の注意」」を書いていました。
こーいったバランス感覚が優秀なコンサルタントである証ではないかと思っちゃったり。
使い方を考え、使い処で正しく使うことも大切だなぁっと思います。
著者が言いたいことはともかく、自分でもダラダラ会議や御用聞きの調整等が
あり、ちょっと反省。自分と周りの仕事のやり方を考える意味でも
オススメの一冊です。
===ここまで===
======
「WHY型思考」が仕事を変える (PHPビジネス新書)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/456979078X/
2010年10月9日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
注目の投稿
鮪
鮪です。 尊敬するAやさん発案で実施された鮪レクのリターンズ&リターンズ。 っという事(どーいう事?)で鮪をさばいてもらうところから。 文字通り兜割・・・ 特に鮪が好きなわけじゃないんだけど生の鮪美味しい♪ みんな中落をスプーンで・・・はがしてる。 何故? お寿司も握って...

人気の投稿
-
勝泉です。 品川終了かと思ったら微妙に続く。 時間帯で美味しさ変わる気がしてます。 美味しいのですが、昔の記憶の味と合った時が一番美味しい。 ちなみに。お昼もしくは夜の早めの時間。 #いつかの御飯 #勝泉 #品川 #shinagawa #港南口 #かつ重 #とんかつ #昭和 #レ...
-
銀蔵 です。 忘れた頃に銀蔵。。。 牡蠣美味し。 #いつかの御飯 #寿司 #銀蔵 #豊洲 #Toyosu #有楽町線 #ゆりかもめ #美しい #beautiful #美味しい #写真 #photo #photooftheday #習慣にしていること #私のイチオシ ====== ...
-
下町の焼肉屋 深川 壱番亭 です。 ひとり焼肉行ってみました。。。(昔から行ってるか) 焼肉美味しい。スープも美味しい。 #いつかの御飯 #壱番亭 #深川 #焼肉 #下町 #豊洲 #Toyosu #lunch #ランチ #豊洲ランチ #写真 #photo #photoofthed...
0 件のコメント:
コメントを投稿