ってことで
またまた、スタバのコーヒーセミナーに行ってきました。
(そろそろどんだけ~って感じになってきましたがっ!)
今回はハンドドリップ編です。
ハンドドリップ編は文字通り、ハンドドリップについて語ってくれるセミナーです。
セミナーの内容は大まかに下記1.、2.、3.、4.の流れです。
【セミナー内容】
1.ドリップについて
2.ドリッパーの特徴
3.ハンドドリップの手順とポイント
4.抽出体験
今回、おぉ~!
って思ったポイントは2.のドリッパーの特徴についてです。
へぇ~って思っちゃいました。
(知らなかったのかよっ!って感じですが・・・)
ドリッパーの特徴として大きく分けて下記a.、b.の2点あります。
【特徴】
a.穴の数
b.形状と傾斜
1点目の穴の数はドリッパーの下部に空いている穴の数です。
日本でドリッパーを販売している代表的なメーカとして
Melita(メンドクサイので以下メリタ)とカリタというメーカがあります。
実はカリタのドリッパーが3穴、メリタのドリッパーが1穴です。
(知らんかった。。。)
穴の数による違いは抽出スピードです。
穴の数が多いと抽出されるスピードが速いため、
同じ濃さのコーヒーを作る時により多くのコーヒーを必要とします。
2点目は形状と傾斜です。
ドリッパー上部のペーパーフィルタを入れる部分です。
こちらはいろんな形状のドリッパーがありますが、代表的な形状は
横から見て台形になっているドリッパーと三角形(上から見ると円形)になっている形状の
ドリッパーがあります。
形状と傾斜によって抽出圧力とコーヒーとお湯が触れている時間が異なり、
味が結構変わります。
まぁ正直に言うと長々と特徴書いてきましたが、
ぶっちゃげると好みの問題です(笑)
コーヒー一杯をゆっくりとした時間で楽しみながら炒れたい人は
形状が緩やかで穴が少ないタイプを選択するのがいいと思います。
逆に、早く飲みてーんだよ!って思う人は傾斜が急で穴が多く空いている
タイプを選ぶべきかなと思います。そもそも、そんな人は
ドリップでいれない気がしますが・・・
好みの問題なので色んな穴の数、形状、傾斜のドリッパーを試してみて
自分の好みの味のドリッパーを探すのが一番かと思いました。
ドリッパーだけならお値段的にもそんなに高いものではないですしね♪
(普段使うドリッパーを選択する一番大切なポイントは見た目かもしれませんが・・・(笑))
ちなみに、今回のセミナーでは
コーヒーがムアンジャイブレンドで、フードが洋梨のベイクドケーキでした。
いや~ん、どっちも個人的にはイマイチでした・・・
味はそれぞれ美味しいんですが、個人的に好きな味ではなかったなぁ。
どっちも個性が強くてぶつかり合ってる感じでした。
======
スタバコーヒーセミナー
http://www.starbucks.co.jp/seminar/index.html
ムアンジャイブレンド
http://www.starbucks.co.jp/beans/mua.html
(写真はスタバのページから勝手に引用してます、問題あれば教えてください。)
洋梨のベイクドケーキ
http://www.starbucks.co.jp/food/dessert.html#PearBaked
(写真はスタバのページから勝手に引用してます、問題あれば教えてください。)
Melitta(メリタ)
http://www.melitta.co.jp/about/index.html
カリタ
http://kalita.co.jp/history.html
Melittaとカリタの違い(勝手にリンク)
http://blog.livedoor.jp/coffeeblog/archives/16256731.html
2008年4月29日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
注目の投稿
スタバとメロンとフラペチーノ
スタバとメロンとフラペチーノです。 珍しくシーズン物のメロンフラペチーノを飲んでみました。 調子に乗って もっと GOHOBI MELON フラペチーノにしちゃいました。 ちょこっとメロンがフレッシュなのと甘いかなぁと思ったり思ったり。 甘いの嫌ならフラペチーノ注文するなよという...
人気の投稿
-
第95回メーデー中央大会(2024年)です。 今年も行って参りました・・・。 ちょっと到着早くて、渋谷駅からの・・・道間違え、 神谷町経由で代々木側から代々木公園に行ってみました。 代々木公園の駐車場側から・・・びっくりするくらい警備で 警官の方とSPの方がいてびっくりした。 ...
-
とんかつ 田です。 豊洲フォレシアビルにあるお酒も呑めるとんかつ屋さんです。 低温でじっくり火入れをおこなうので美味しいとの事で、、、 食べてみると柔らかくてうまっ。 特上ロースかつ美味しいです♪ ちょいお値段高いです。 とんかつと漬物以外は御代わりできるみたいなので 言ってみる...
-
丼ぶり屋 幸丼東京品川です。 品川駅港南口降りたところにある丼ぶり屋 幸丼です。 ぱっと見入りにくいお店構えなんですが、 入ってみるとカウンターのみの広くはない店舗です。 前回に引き続き豚玉丼を注文しちゃいました。 相変わらずの美味さです。 正直、ジャンキーな感じの味ですが美味...
0 件のコメント:
コメントを投稿