今週の一冊目はこちらです。
”ビジネスパーソンのための話し方入門”です。
感想の中にも書いてますが、相手に説明することが
上手じゃないです。
そんな思いから手にとって見ました。
※ブックオフで100円だったからじゃないです!?
書いてある内容は”ふんふん”うなずける内容で
その通りだと思いました。
この本でよいなと思うところは、話し方について
述べている本ですが、常に相手への気遣いを忘れないように!
と主張しているところです。
どんな場面(クレーム、ごめんなさい)でも相手への気遣いを
忘れないで話すことが相手と話すために大切だし、
必要なことだなと感じました♪
======ここから感想======
相手と話すこと、相手に説明することが
苦手なのでこの本を手にとって見ました。
内容は新人研修で語られるような内容が多く、
深みは感じられませんでした。
ただ、全体として筆者が述べているのは
言葉使いも大切だが、”思いやり”や
”相手を思う気持ち”が非常に重要ですよと
伝えていることはその通りだと思います。
やっぱり、実際に話す場面を増やしていくことが
上達への一番の道かなと。
============
======
ビジネスパーソンのための話し方入門
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4532110831
2008年12月20日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
注目の投稿
鮪
鮪です。 尊敬するAやさん発案で実施された鮪レクのリターンズ&リターンズ。 っという事(どーいう事?)で鮪をさばいてもらうところから。 文字通り兜割・・・ 特に鮪が好きなわけじゃないんだけど生の鮪美味しい♪ みんな中落をスプーンで・・・はがしてる。 何故? お寿司も握って...

人気の投稿
-
銀蔵 です。 忘れた頃に銀蔵。。。 牡蠣美味し。 #いつかの御飯 #寿司 #銀蔵 #豊洲 #Toyosu #有楽町線 #ゆりかもめ #美しい #beautiful #美味しい #写真 #photo #photooftheday #習慣にしていること #私のイチオシ ====== ...
-
下町の焼肉屋 深川 壱番亭 です。 ひとり焼肉行ってみました。。。(昔から行ってるか) 焼肉美味しい。スープも美味しい。 #いつかの御飯 #壱番亭 #深川 #焼肉 #下町 #豊洲 #Toyosu #lunch #ランチ #豊洲ランチ #写真 #photo #photoofthed...
-
勝泉です。 品川終了かと思ったら微妙に続く。 時間帯で美味しさ変わる気がしてます。 美味しいのですが、昔の記憶の味と合った時が一番美味しい。 ちなみに。お昼もしくは夜の早めの時間。 #いつかの御飯 #勝泉 #品川 #shinagawa #港南口 #かつ重 #とんかつ #昭和 #レ...
0 件のコメント:
コメントを投稿