今年も春闘の時期がやって参りました。
そろそろ各社から回答が出てきますね。
今年の2020年春闘は連合の方針に基づき
定期昇給相当分2%、賃上げ分2%の上げ幅で年間4%の・・・
ってよくわからないなぁ、ちょっとお勉強たーいむ。
労働組合はわかるけど、、、連合って何?春闘って何?
メーデーとかの時に主催している団体?ぐらいのイメージしかなかったけど、
連合は日本労働組合総連合会で日本のナショナル・センター(全国中央組織)
です(ふ~ん、そうなんだ)。全体取りまとめ組織って事ですかね。
日本の労働組合は、3層構造!!!
(Web、AP、DBじゃないよ。そりゃモデルだよっ。
(業界の人にしかわからないネタだ・・・))
になってて連合、産業別組織、地方連合会が所属?参加?しています。
なので、自分はIT産業なので産業別組織の情報労連に属しているという話ですね。
っという事で連合は全体取りまとめ組織なので
全体方針を出しているって事でした。。。
春闘は簡単に言うと春季生活闘争が正式名称で
新年度になる4月に向けて労働組合が労働条件について要求し、決定する事です。
賃上げはその中の一つって言う話ですね。
春闘に対応しているみなさまお疲れ様でっす。
っという訳(どーいう訳?)で賃上げして下さい。
って事(どーいう事?)ですね。
#2020年春闘 #春季生活闘争 #労働三権 #労働基本権 #労働三法 #3層構造 #Web3層モデル #情報労連 #情報産業労働組合連合会 #ICTJ #日本労働組合総連合会 #連合 #春闘 #労働組合
======
日本労働組合総連合会(連合)
https://www.jtuc-rengo.or.jp/about_rengo/index.html
2020年春季生活闘争方針
https://www.jtuc-rengo.or.jp/activity/roudou/shuntou/index2020.html
ICTJ 情報労連
https://www.joho.or.jp/
2020年3月11日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
注目の投稿
鮪
鮪です。 尊敬するAやさん発案で実施された鮪レクのリターンズ&リターンズ。 っという事(どーいう事?)で鮪をさばいてもらうところから。 文字通り兜割・・・ 特に鮪が好きなわけじゃないんだけど生の鮪美味しい♪ みんな中落をスプーンで・・・はがしてる。 何故? お寿司も握って...

人気の投稿
-
銀蔵 です。 忘れた頃に銀蔵。。。 牡蠣美味し。 #いつかの御飯 #寿司 #銀蔵 #豊洲 #Toyosu #有楽町線 #ゆりかもめ #美しい #beautiful #美味しい #写真 #photo #photooftheday #習慣にしていること #私のイチオシ ====== ...
-
下町の焼肉屋 深川 壱番亭 です。 ひとり焼肉行ってみました。。。(昔から行ってるか) 焼肉美味しい。スープも美味しい。 #いつかの御飯 #壱番亭 #深川 #焼肉 #下町 #豊洲 #Toyosu #lunch #ランチ #豊洲ランチ #写真 #photo #photoofthed...
-
つじ田です。 豊洲で時間がずれた時の御飯と言えばつじ田・・・。 やっぱ、つけ麺ですね。 ラーメンもつけ麺も味変しないのですが つじ田だとすだちと黒胡椒で味変したくなっちゃいますね。 #いつかの御飯 #豊洲 #Toyosu #有楽町線 #つじ田 #つけ麺 #ramen #豚骨 #魚...
0 件のコメント:
コメントを投稿